Гудвилл. Восстановление убытка от обесценения

Гудвилл, возникший в результате объединения бизнеса, представляет премию, выплаченную в ожидании экономических выгод от активов, которые невозможно идентифицировать по отдельности. На практике величина гудвилла определяется как превышение цены продажи предприятия над стоимостью его чистых активов. Гудвилл возникает только в момент купли-продажи бизнеса.
 
Тест на обесценение гудвилла проводится в соответствии с IAS 36 ежегодно.
 
В соответствии с IAS 36 при проведении теста на обесценение гудвилл, приобретенный в результате объединения бизнеса, должен относиться на каждую генерирующую единицу, которая получит экономическую выгоду в результате объединения компаний.
 
Если возмещаемая сумма генерирующей единицы превышает балансовую стоимость данной единицы, то она не подлежит обесценению.
 
Если балансовая стоимость генерирующей единицы превышает возмещаемую сумму данной единицы, то она подлежит обесценению.
 
Убыток от обесценения в первую очередь относится на уменьшение балансовой стоимости гудвилла, распределенного на данную генерирующую единицу. Остаток убытка от обесценения относится на другие активы в составе генерирующей единицы пропорционально балансовой стоимости каждого из активов генерирующей единицы.
 
Восстановление убытка от обесценения:
Убыток от обесценения, признанный в предшествующие периоды, восстанавливается только в том случае, если имели место изменения в оценках, используемых при определении возмещаемой суммы актива, с тех пор как в последний раз признавался убыток от обесценения актива. В целях восстановления убытка от обесценения необходимо увеличить балансовую стоимость актива до его возмещаемой суммы.
 
Восстановление убытка от обесценения для генерирующей единицы распределяется на активы единицы, за исключением гудвилла, пропорционально балансовой стоимости указанных активов. Убыток от обесценения гудвилла не подлежит восстановлению в последующие периоды
 
Такое повышение балансовой стоимости рассматривается как восстановление убытков от обесценения в отношении отдельных активов.
 
В результате распределения восстановленного убытка от обесценения генерирующей единицы балансовая стоимость актива не должна превышать наименьшей величины из двух значений:
  • его возмещаемой суммы (если ее возможно определить) ;
  • балансовой стоимости, которая была бы определена (за вычетом амортизации), если бы в предыдущие периоды не был признан убыток от обесценения актива.

 

Таким образом, термин «обесценение» является, на наш взгляд более адекватным для актива, чем распространенные в отечественной оценочной практике термины «внешнее устаревание» или «внешний износ», так как обесценение актива может быть обратимым, тогда как термины «износ» или «устаревание» не предполагают самостоятельного устранения.
 
К примеру, при резком падении цен на нефть ниже себестоимости добычи на шельфе оборудование шельфовых буровых платформ может оказаться невостребованным рынком и значительно обесценится. В последующем, при повышении рыночной стоимости нефти выше себестоимости добычи убыток от обесценения такого актива может быть восстановлен.