Тест на адекватную прибыльность

Тест на адекватную прибыльность проводится в соответствии с IFRS 1 «Первичное применение» (в процессе перехода организации на МСФО).
 
Тест на адекватную прибыльность проводится только для специализированных операционных активов.
 
Сначала в рамках затратного подхода определяются амортизированные затраты на замещение (далее сокращенно АЗЗ) данного актива. Далее для специализированных активов определяется эксплуатационная ценность (ценность в использовании, сокращенно СтИ ) данного актива. Если не представляется возможным выделить денежные потоки, генерируемые данным конкретным активом, используется эксплуатационная ценность генерирующей единицы, к которой относится данный актив (определяется в рамках доходного подхода). АЗЗ генерирующей единицы будет равна сумме АЗЗ всех активов, входящих в её состав.
 
Для специализированных активов, как правило, используется затратный подход. Получаемая в ходе применения затратного подхода Также для оценки специализированных и неспециализированных активов определяется эксплуатационная ценность (ЦИ) данного актива (ценность в использовании). Итоговое значение справедливой стоимости (по которой происходит дальнейший учет актива) представляет собой наименьшее из полученных значений, то есть полученное значение ЦИ генерирующей единицы сравнивают с АЗЗ специализированных активов этой же единицы (определяется в рамках затратного подхода). В зависимости от итогов сравнения:
  • если АЗЗ специализированных активов<ЦИ, устаревание отсутствует. В этом случае справедливая стоимость специализированных активов генерующей единицы будет равна АЗЗ.
  • если АЗЗ специализированных активов>ЦИ, устаревание присутствует. В этом случае справедливая стоимость специализированных активов будет равна их ценности в использовании
 
Как видно, общая логика проведения теста на адекватную прибыльность и теста на обесценение имущественных активов предприятия довольно близка, отличаются только определения. Основная задача обоих тестов – исключить возможность появления завышенных значений балансовой стоимости активов и тем самым защитить интересы потенциального инвестора.