Тест на обесценение активов

В ссылке  Тест на обесценение имущественного актива проводится в соответствии с IAS 36  (производится в процессе применения МСФО в рассматриваемой организации).
 
Признаки обесценения активов организации
  1. в течение периода рыночная стоимость актива уменьшилась на существенно более значительную величину, чем можно было ожидать по прошествии времени или нормального использования обесценения;
  2. существенные изменения, имевшие отрицательные последствия для организации, произошли в течение периода или ожидаются в ближайшем будущем в технологических, рыночных, экономических или юридических условиях, в которых работает организация, или на рынке, для которого предназначен актив;
  3. в течение периода увеличились рыночные процентные ставки или другие рыночные показатели прибыльности инвестиций, и эти увеличения, вероятно, повлияют на ставку дисконта, которая используется при расчете ценности использования актива, и существенно уменьшат его возмещаемую сумму;
  4. балансовая стоимость чистых активов организации превышает ее рыночную капитализацию.

 

Назначение теста на обесценение актива – проверка соответствия балансовой стоимости актива организации сложившимся рыночным условиям. Данный факт имеет определяющее значение для привлечения инвестиций в компанию, так как должен подтвердить востребованность существующих активов компании и соответствие их балансовой стоимости реалиям рынка.

 

В рамках теста на обесценение текущая балансовая стоимость актива сравнивается с его возмещаемой суммой. МСФО (IAS 36) определяет возмещаемую сумму как наибольшее значение из «справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу» и «эксплуатационной ценности» актива или генерирующей единицы. «Эксплуатационная ценность» актива (в других переводах «ценность в использовании», в оригинале « asset`svalueinuse») - это текущая дисконтированная стоимость потоков денежных средств, созданных в результате использования актива или генерирующей единицы. Генерирующие единицы используются, когда нет возможности с приемлемым уровнем точности определить потоки денежных средств от отдельно взятого актива.

 

На активном рынке «справедливой стоимостью актива за вычетом расходов на продажу» является рыночная цена актива за вычетом затрат по выбытию. Рыночной ценой обычно является текущая цена покупателя, а при отсутствии таковой - цена самой последней операции. «Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу» не должна отражать принудительной продажи, если только руководство не вынуждено произвести продажу немедленно.
 
Пример: лесопильное оборудование имеет оставшийся срок службы 5 лет. Приведенная стоимость будущих доходов от использования данного оборудования равна 20 000 у.е. Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу данного оборудования составляет 15 000 у.е. Возмещаемая сумма (recoverable amount) для данного оборудования равна 20 000 у.е.
 
Если балансовая стоимость (текущая) данного оборудования равна 18 000 у.е., то для данного актива отсутствуют признаки обесценения, несмотря на то, что его балансовая стоимость выше, чем справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу (приблизительный аналог рыночной стоимости в обмене). Данный факт имеет вполне логичное объяснение, если затраты на монтаж и демонтаж оборудования составляют величину, сопоставимую с балансовой стоимостью.
 
Если в случае изменения рыночных условий (падения спроса на лесоматериалы, рост процентных ставок, приводящий к росту ставки дисконтирования будущих доходов) эксплуатационная ценность актива уменьшилась до 16 000 у.е., то налицо признаки обесценения.
 
В данном случае возмещаемая сумма для данного актива составит 16 000 у.е., соответственно, собственник должен будет признать убыток от обесценения в размере 2 000 у.е.
 
Тест на обесценение может быть проведен в любое время в течение отчетного периода, при условии, что он проводится ежегодно в одно и то же время. Помимо имущественных активов, обесценению подвержены также и нематериальные активы. Нематериальный актив с неограниченным сроком полезной службы, а также НМА, неиспользуемый в настоящее время, тестируется на обесценение ежегодно, независимо от того, существует ли указание на возможное уменьшение его стоимости.