Методы учета основных средств (операционных активов), различия с РСБУ

В ссылке  Согласно МСФО 16 «Основные средства» (IAS 16) Компания должна выбрать один из двух методов учета основного средства, по фактической стоимости или по переоцененной стоимости, и применять одинаковую учетную политику ко всем основным средствам, относящимся к определенному классу основных средств.
 
Учет по фактической стоимости - Объект основных средств учитывается по его фактической стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
 
Учет по переоцененной стоимости - Объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена, может учитываться по переоцененной стоимости (справедливой стоимости) за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.   
 
Таким образом, если компания выбирает учет основных средств по фактической (балансовой) стоимости, максимальная величина амортизационных отчислений будет равна стоимости приобретения за вычетом ликвидационной стоимости. Таким образом, принципиально невозможным становится снижение балансовой стоимости актива до нуля. Данный факт имеет огромное значение в российских условиях, так как многие собственники сознательно держат на балансе дорогостоящие активы с нулевой балансовой стоимостью, чтобы уменьшить платежи по налогу на имущество.